2018年4月24日

海ぶどう

いまや沖縄土産の定番の海ぶどうですが
地元の人はあまり食べないかもしれません。

嫌いというわけではなく、日常の食卓には余りのぼらないのです。
同じ海藻類なら、どちらかと言えばもずくやアオサがメジャーでしょうか。
アオサはスープ、もずくは酢の物や天ぷらにしていただきます。
沖縄の天ぷらは東京のものより衣が厚く、もちもちふかふかした触感が特徴。
塩がきいていて腹持ちが良いので、おつまみにもおかずにもぴったりです。

海ぶとうも美味しいですが、
もずくやアオサの天ぷらも沖縄料理店で見かけた際は
ぜひ召し上がってください。

2018年4月18日

すずめ

桜も早々終わってしまい、予定はくるってしまいましたが、お散歩コースは5月を待たずに花花がいっぱい咲いていて、ウキウキ気持ちが上がります。

そんな春なのに、ちょっと寂しい気持ちになることが・・・・・
我が家の窓を開けると「ピヨピヨ」と飛んで来てくれていた雀が、最近全く姿を見せてくれません。
寂しいです。

元気でいるのかなぁ〜
もっと居心地の良い窓があるのかなぁ〜
また来てくれるかなぁ〜

少し前にニュースになったモト冬樹さんの保護 雀、気持ちよ〰️く分かります!

また来ておくれ〰️

2018年4月4日

もったいない

いま3部作の小説を読んでいます。

第1部はすでに読み終わったのですが
どうも第2部に進めない・・・

最近気が付いた自分の癖なんですが
終わりが見えると手をつけるのをためらいがち。
なんだかその時間が終わるのがもったいなく感じるようなんです。

…なのでいま第1部をゆっくり読み返しています笑

この調子でいくと半年くらいかかりそうです。。。

2018年4月2日

お花見

さくらも、もう散り始めてきてしまいました。
今年もお花見に行かずに終わってしまいます。

わたしの住む近所にもお花見スポットあったのになぁ〜・・・
なんて今頃気が付きました。

来年はさくらの下を歩いてみようかなぁと思いました。

 
ホームページ制作はオールインターネット